【新書簡介】懸疑 X 驚悚 X 推理 X 愛情
剛開始只是單純的手腕疼痛,但等凱洛琳‧凱薰去做核磁共振攝影檢查,醫師發現有一顆子彈卡在她的後腦杓底下。凱洛琳根本不知道有這顆子彈的存在,一番詢問之後,她的父母承認了一個震撼的事實:他們在凱洛琳三歲時領養了她,就在她的生身父母死於冷血謀殺之後,而當時凱洛琳也身負重傷,身上還有一顆因嵌得太接近脊椎而難以移除的子彈。
凱洛琳極欲了解事實真相,於是回到她的家鄉亞特蘭大。她從塵封的報紙資料庫,挖掘出父母的照片,見到自己的長相酷似她的媽媽。隨後一名過去負責此案的警察前來,告知即使過了三十多年,警方仍找不到足夠的證據來逮住嫌犯。兇手仍逍遙法外,但是,凱洛琳脖子裡的子彈或許可以查明真兇。現在,凱洛琳還必須面對一個抉擇:逃亡,還是留下來奮戰……

【作者介紹】
瑪麗露易絲‧凱利 Mary Louise Kelly
美國知名作家。畢業於美國哈佛大學及英國的劍橋大學。曾任職於美國有線新聞網(CNN)和英國廣播公司(BBC),並在國家公共廣播電台(NPR)擔任過記者和主持人。擔任記者二十年間行遍世界,負責過間諜與國防相關新聞,採訪內容以戰爭、恐怖主義與核子勢力崛起為中心。作品散見於《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《華爾街日報》、《新聞周刊》、《大西洋雜誌》等媒體。代表的小說作品有《匿名消息》(2013)、《子彈》(2015)。現居住在美國華盛頓特區與義大利佛羅倫斯兩地。


【試讀心得】

這本小說的篇幅其實挺長的,在剛拿到試讀本的時候,我必定是發出了一聲嘆息。但是,當我真正開始閱讀之後,我的閱讀速度卻出奇的飛快,一部分原因當然是出自作者明快的章節故事節奏,而另一部分來說,這個故事真是有夠引人入勝!從故事開始不久,種種懸疑的謎團就接二連三的出現,一顆莫名出現在女主角脖子裡的子彈,射穿了整個故事核心,更營造出我最愛的懸疑推理氛圍。

得知當年案件的女主角踏上追尋親身父母死亡真相的過程,在這當中,他拋下一切、四處奔波,甚至身處險境之中,但若換作你我,也必定會不顧一切的找出當年的真相吧。作者對於推理、懸疑、跟緊張氣氛的營造拿捏得恰到好處,在看到有人闖入凱洛琳家中的情節時,我也緊張的祈禱她能安全脫身,正是這樣緊湊的敘事描寫,抓住了讀者一頁一頁停不下來往下讀的心。

然而,在最後的最後,得知真相的凱洛琳,對於自己的正義伸張行為做出反思,並且終於放過她自己對於事件的牽絆,也放下了那顆一職在她脖子裡陪她成長的子彈。

本書的成功之處除了在推理情節上的抽絲剝繭,層層找出真相再翻轉讓人大呼過癮之外,更令我動容的是凱薰家庭的親情,他兩個哥哥對於小妹的關心與疼愛之情常常讓我感到溫暖萬分。在女主角得知自己是被領養的孩子後不久,一場與哥哥的酒吧談話令我大為感動。當時,凱洛琳跟哥哥說他們之間沒有血緣關係,聽聞這句話的哥哥割破了自己的手指,並叫凱洛琳也這麼做,不明所以的凱洛琳照做了,哥哥把他們倆人的傷口交疊,讓血液融合,並說:「這樣我們就有真正的血緣關係了。」看到這一幕,我很感動,眼眶不自覺的濕潤了起來。雖然凱洛琳在三歲時因為悲慘的遭遇而改變了她的一生,但在他被凱薰夫婦收養之後,卻是深深地被這一群沒有血緣關係的家人深深疼愛著,妳難道能說他不是一個幸運兒嗎?

就如出版社為本書下的宣傳語所說,這是一部融合懸疑 X 驚悚 X 推理 X 愛情的故事,作者的野心很大,而要寫好其中一項已經不簡單,令人欽佩的是,作者把每個元素都掌握得很棒,也絕對是我會推薦給朋友的一本小說!

附上本書預告片


如果你喜歡我的文章,就到facebook幫我按個吧!

文章標籤

創作者介紹
創作者 lepnie 的頭像
lepnie

天才雷普妮 The Talented Ms. Lepnie.

lepnie 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()