廣告贊助

【新書簡介】

★《紐約郵報》選為2016年夏天必讀書目:「非凡、複雜、出乎意料的作品」。
★《觀察家報》精選當月驚悚小說:「非常有可能是你一整年讀過最令人不安的書。」
★《華爾街日報》預測2016年最受歡迎的五本驚悚小說,《烏鴉女孩》名列其中。

在瑞典書評家譽為「該類型文學最佳作品」的《烏鴉女孩》,雙人作家耶里克.艾克索.頌德探索人類心理最黑暗的角落,完成一本充滿懸疑語驚人轉折的爆炸性巨冊——警探荷內特.西斯貝里和心理治療師蘇菲亞.塞德倫追查一位難以捉摸又殘忍的殺手維多莉亞.包格曼,並在過程中觸碰爭議性的黑暗主題:虐童及戀童。

幾個月之內,斯德哥爾摩市區陸續發現幾具男童屍體,所有被害人身上都有遭到虐待的跡象。女警探荷內特.西斯貝里負責調查這幾宗死因離奇的謀殺案。荷內特懷疑這是戀童癖罪犯卡爾所為,決定拜訪卡爾的心理治療師蘇菲亞,試圖找出真正的兇手。他們於是搭上線,很快也發展出戀情。

荷內特和她的警局同事發現某位掌權人士極力要阻止調查繼續,但得力於蘇菲亞私底下協助荷內特對殺人兇手的心理進行剖析,使查案的工作仍能持續進行。在查案的過程中,蘇菲亞深入探究自己的過往,進行自我分析,挖掘出許多最好還是保密的記憶與經歷,甚至不能讓荷內特知道。

雙姝越來越接近腐爛核心,要揭開犯下數十載凌虐操縱罪行的權力人士邪惡陰謀集團,卻不知道誰才可以信任。

【銷售成績/國外媒體報導】

歐普拉雜誌:
「瑞典怎麼能創造出這麼可口、這麼黑暗古怪不流俗套的驚悚小說,刻劃出氣質獨特的複雜角色如莉茲‧莎蘭德以及如今的刑偵督察長荷內特‧西斯貝里?西斯貝里調查專找移民兒童下手的兇手時,她必須處理仇外、極右派政治和其他敏感問題,全都只會加深我們毛骨悚然的迷戀。」

芝加哥論壇報:
「後《龍紋身女孩時代》的瑞典犯罪小說提供了各式各樣怪異風格的作品……但不論是瘋狂的張力,或是雄心抱負,耶里克‧艾克索‧頌德的巨作《烏鴉女孩》無人能出其右……本書的引擎從未停止隆隆作響。」

金融時報:
「兩人專業作家的嚴謹功夫不容小覷……複雜且相當陰鬱的敘事……故事慢慢且穩當地施加無情的掌控……毫無偏差地累積張力。而且,承襲北歐犯罪小說的最佳特質,小說中總是留有空間對社會做尖銳批判……本書核心的女性個性,全都以獨到的方式驅動,都仔細且成功地精心規劃。你會發現《烏鴉女孩》會是你讀過最廣泛、力道最強的北歐犯罪小說。」

出版人週刊:
「恐怖充斥在頌德尖利苛刻的處女作中,把瑞典當代福利體制的表象劃破,劃得支離破碎,揭露出所有可以想得到的人類罪行……刺激的多層面墮落,墜入邪惡與瘋狂的深淵。」

【作者介紹】

耶里克.艾克索.頌德(Erik Axl Sund)是瑞典雙人作家葉爾克.耶里克頌(Jerker Eriksson)與霍坎.艾克索倫德.頌卡斯特(Håkan Axlander Sundquist)的筆名。

耶里克.艾克索.頌德目前是兩部系列小說的作者。《烏鴉女孩》(Crow Girl, 2010)、《飢餓之火》(Hunger Fire, 2011)、《皮媞亞的諭令》(Pythia's Instructions , 2012)組成維多莉亞.柏格曼三部曲,之後又合併為《烏鴉女孩》;而《玻璃身》(Glass Bodies, 2014)則是新的憂鬱三部曲的第一部。

這些黑暗又令人上癮的小說,馬上在瑞典一炮而紅,叫好又叫座。《烏鴉女孩》是瑞典犯罪小說的最新文學風潮,也是整體而言當代犯罪小說的里程碑;曾獲瑞典犯罪作家學院的「2012年特別獎,學院特別推崇《烏鴉女孩》:「以犯罪小說的形式,呈現令人神魂顛倒的心理分析。」

葉爾克.耶里克頌(Jerker Eriksson),1974年生於瑞典中部的港市耶夫勒(Gävle),他做過很多工作,其中之一,是本書另一位作者霍坎的電音龐克樂團i love you baby!的製作人,並和樂團一起在東歐許多國家巡迴演出。他也曾當過門房、裝貨員、倉儲經理與監獄圖書館員。

霍坎.艾克索倫德.頌卡斯特((Håkan Axlander Sundquist),1965年出生於瑞典南部的林雪坪(Linköping)。和葉爾克一起投入寫作事業前,他曾是音響師、音樂家及藝術家,曾在斯堪地那維亞半島開過五十場以上的畫展。他在2000年初期和電音龐克樂團i love you baby!一起在東歐許多國家巡迴演出。


【試讀心得】

看完「烏鴉女孩」第一部曲,我深深的感受到封面那些驚悚嚇人的形容詞原來不是「浮誇」的行銷手法,而是真真切切的閱讀感受!

在閱讀「烏鴉女孩」之前,你可能真的要做好一切心理準備,面對一個黑暗的世界。對於這本書,我甚至不敢一口氣讀太多,故事裡那些殘酷的、壓抑的氣氛每每讓我喘不過氣來。總得在看到一個段落之時,轉移一下注意力,讓自己的心靈得以喘息。(就如同每次看完真實殺人案件或是暗網的故事之後,一定得看一下可愛的狗狗貓貓來療癒心靈。)然而,在看到接近尾聲時,我又被情節中一個接一個的翻轉衝擊下,被挑逗的捨不得放下書本,一口氣看到尾聲。我不得不承認,作者的情節與段落間安排巧妙,時間的交錯,主線、支線間的交叉影響,每個段落的尾聲都停留在懸念間軋然而止,讓你急於想知道接下來的發展。

很特別的是,這個故事是以女性為主要角色,兇手維多利亞、警探荷內特還有心理醫生蘇菲亞,分別以這三人為主軸,從這三條故事線出發,再彼此交織、碰撞,甚至產生情愫。

故事一開始,冷靜謹慎的女兇手維多利亞便登場,她有條有理的布置囚禁受害者的房間,一聲不響地從地鐵上帶回了一個小男孩,開始一連串的殘忍罪刑。你會驚訝於她的冷靜、她的殘忍無情,並隨著她兒時的回憶情節,理解她的內心,為她感到心疼。

女主角荷內特則是推理小說中少見的女性偵探角色,她生活在男人堆中,飽受歧視又不被諒解。身為一個警探,她犧牲許多家庭時間全心投入案情;身為一個妻子、母親,同時還是家裡的經濟支柱,卻與家人關係疏離。我們可以看出她面對這種生活、工作的無奈心情,也很像時下一些職業婦女的寫照。

最後來說說心理醫生蘇菲亞,她是個冷靜、善於傾聽、分析的女強人,擁有一段看似穩定的戀情,完全人生勝利組。她關心病患維多利亞的心理狀態,並從中一步步地發現、挖掘出一個不能說的秘密。

從這三段支線與過去情節穿插,讀者的心情也跟著故事發展緊張、害怕。不得不說作者掌握的節奏相當好且引人入勝,甚至在中後期的翻轉也令人感到驚奇不斷,更是讓我懷疑天啊這故事說到這裡,作者你還有甚麼更驚人的還沒拿出來!意思就是,我想看第二部啊!顯示為迫不及待。XD


如果你喜歡我的文章,就到facebook幫我按個吧!

 

文章標籤
創作者介紹

天才雷普妮小姐 The Talented Ms. Lepnie.

lepnie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()